Anonim

Bureau SLA atualiza antiga base naval em Amsterdã com telas de janelas inspiradas em bandeiras

Telas geométricas baseadas em projetos de bandeiras flanqueiam as janelas dessa antiga base marítima em Amsterdã, que o Bureau SLA converteu em escritórios para marcar a Presidência holandesa do Conselho da União Européia (+ slideshow).

A estrutura quadrada de três andares, conhecida como Edifício 27E, já foi uma instalação de educação para fuzileiros navais na antiga base naval.

O Bureau SLA foi contratado para reformar o prédio para sediar programas associados às reuniões da presidência do Conselho da UE, que estão sendo sediados na Holanda durante o primeiro semestre de 2016.

A empresa, sediada em Amsterdã, começou por desmontar o prédio de volta ao seu esqueleto de concreto e revestiu-o novamente em painéis de concreto moldado com fibra de vidro.

As janelas do novo edifício do local de trabalho foram então equipadas com telas de madeira accoya, com desenhos geométricos baseados nas bandeiras de diferentes países europeus.

"O padrão dos blinds pode parecer aleatório à primeira vista, mas é na verdade uma interpretação de todas as bandeiras nacionais dos países da Comunidade Européia - com um olho para a presidência holandesa da UE em 2016", disseram os arquitetos.

Anteriormente, a empresa usava painéis de madeira para criar padrões gráficos no exterior de uma instalação de educação ambiental, que também fica em Amsterdã.

Aqui, as três fileiras de janelas do outro lado do prédio são deixadas sem blindagem e possuem abas “de orelhas” que podem ser abertas - seções triangulares de vidro que podem ser dobradas para baixo a partir de seu canto para não subdividir as vidraças.

Estas abas são feitas de vidro gravado com um padrão derivado de um desenho do artista minimalista holandês Jan Schoonhoven. O mesmo motivo também é usado para decorar um par de janelas verticais posicionadas na frente das escadas em cada extremidade do edifício.

Um lobby envidraçado fica entre os pilotos na parte de baixo do bloco, que os arquitetos descrevem como um "colosso".

"Fiel aos Cinco Pontos de uma Nova Arquitetura de Le Corbusier, os dois edifícios foram elevados acima do solo", disseram eles. "Nestes dias, as colunas sobre as quais o edifício se baseia, os pilotis, eram elementos agradáveis ​​para a expressão escultural".

No interior, uma grade de colunas de concreto vazadas in situ e sargos define cada um dos três níveis, que são enquadrados por um par de paredes de tijolos.

Um lance de degraus de concreto servindo como uma saída de emergência é colocado em uma dessas paredes de frente para a água.

O edifício 27E é um dos dois volumes idênticos levantados conectados por uma base de um único andar localizada na orla da cidade, ao lado do Museu Marítimo Nacional da cidade e do Museu de Ciências NEMO, projetado por Renzo Piano.