Anonim

O Campo de Golfe Olímpico Rio 2016 inclui capota de coleta de água da chuva pela Rua Arquitetos

Rio 2016: O estúdio brasileiro Rua Arquitetos completou o campo de golfe dos Jogos Olímpicos Rio 2016, que apresenta um dossel em forma de árvore que coleta a água da chuva para irrigar o curso (+ apresentação de slides).

Localizado na Barra da Tijuca, no lado oposto da lagoa de um dos quatro núcleos olímpicos e paraolímpicos, o Campo de Golfe Olímpico vai sediar eventos masculinos e femininos durante os jogos deste verão.

Pedro Évora e Pedro Rivera, da Rua Arquitetos, ganharam uma competição para projetar o complexo em 2012, com design inovador destinado a evitar o consumo excessivo de água no clima quente e úmido.

Para conseguir isso, eles posicionaram todas as instalações do campo em torno de um pátio gramado, sob um dossel de colunas de aço ramificadas e tecido impermeável esticado.

Esses elementos fornecem proteção solar tanto para espaços internos quanto externos, mas também integram um sistema de reciclagem de água da chuva.

A água coletada pelas estruturas semelhantes a árvores é drenada para um tanque de armazenamento submarino, pronta para ser bombeada pelo greenway.

"O golfe é um esporte de precisão e equilíbrio, e acreditamos que o mesmo vale para sua arquitetura", disse a dupla.

"Decidimos projetar um edifício organizado como uma varanda confortável, dissolvendo seus limites entre a paisagem, o volume e os usuários".

"Para isso, criamos uma praça que articula os volumes programáticos em torno dela, coroada por uma grande cobertura que abriga o espaço", acrescentaram.

"O telhado translúcido capta a água da chuva e fornece sombra."

O pequeno complexo de edifícios funciona como a entrada do campo de 18 buracos. À medida que os visitantes chegam, eles são apresentados com uma visão extensa em toda a paisagem artificial.

Um caminho leva ao longo do ginásio, vestiários, loja de golfe e recepção, chegando às instalações de escritório e áreas sociais. A sede da Confederação Brasileira de Golfe também foi construída nas proximidades.

Essas estruturas incorporam vários outros recursos para se adequar ao clima brasileiro.

Brise-soleils de madeira criam listras verticais através das janelas, oferecendo alívio da luz solar direta, enquanto os cobogós - um tipo de tijolo cerâmico oco - permitem que a brisa flua através de algumas das paredes.