Arquitetura

Painéis de aço intemperizados criam paredes enferrujadas para casas na cidade velha de Oslo

Painéis de aço intemperizados criam paredes enferrujadas para casas na cidade velha de Oslo
Anonim
Image

Painéis de aço intemperizados criam paredes enferrujadas para a casa da família na cidade velha de Oslo

A Jarmund / Vigsnæs Architects usou uma paleta de aço Corten, concreto e madeira compensada para criar esta casa familiar de baixa manutenção em Oslo, Noruega.

A empresa de arquitetura local projetou a Rust House para um terreno na área de Gamlebyen, em Oslo, a cidade antiga na parte leste do centro da cidade, que remonta aos tempos medievais. Depois de um período de declínio no século 20, a área começou a ver a gentrificação generalizada.

Os clientes, uma família de seis crianças e adolescentes, moravam na casa ao lado do terreno. A nova casa aproveita ao máximo o local de preenchimento que antes era seu quintal, mantendo algumas áreas ao ar livre enquanto arranjava espaço suficiente para a família morar.

Image

"O volume arquitetônico da casa corresponde às paredes vizinhas em várias alturas: educadamente adaptadas entre as casas existentes", explicaram os arquitetos.

"As janelas cuidadosamente escolhidas dão uma visão de um contexto urbano estreito no térreo e no primeiro andar, em contraste com a ampla vista da sala de estar do último andar."

Image

Espalhados por três andares, a casa em forma de L arqueada sobre a entrada de automóveis e rodeia um jardim do pátio interno, onde a família pode relaxar juntos. Dois terraços no primeiro e segundo andar oferecem espaço para comer juntos ao ar livre ou reunidos em torno de uma fogueira.

Os materiais foram escolhidos por serem "sólidos e isentos de manutenção", incluindo o revestimento exterior de aço de intemperismo que dá à Rust House o nome.

Graças ao seu processo único de patinação natural, onde o metal enferruja para um tom laranja intenso, o aço Corten foi a escolha ideal para uma impressionante fachada residencial.

O estúdio americano Faulkner Architects envolveu uma residência cercada por carvalhos no norte da Califórnia, em aço resistente a intempéries, e o estúdio Cheng + Franco Arquitectos, de Lima, usou-o para revestir três volumes em balanço para uma casa na zona rural do Peru.

A maioria das paredes internas da Rust House foi revestida de compensado, e o material forte e leve também foi usado para construir armários de cozinha, prateleiras e divisórias por toda parte.

Uma escadaria de aço preta com degraus de madeira percorre todos os níveis, cujos pisos foram feitos de vários tons de concreto.

Linhas de concreto quentes e enferrujadas cobrem o piso da cozinha aberta, lanchonete e sala de estar no andar mais alto, onde um fogão preto a lenha fica encostado a uma parede. O terraço superior oferece outra área de jantar, com uma mesa e bancos protegidos pelo telhado suspenso.

Abaixo de um nível, um corredor funciona como uma biblioteca, com prateleiras de livros alinhadas na parede do fundo e continuando até um espaço de escritório que leva ao quarto principal.

Há mais dois quartos neste andar, um dos quais tem acesso direto a um terraço ao ar livre, juntamente com o quarto principal. A casa de banho da família tem um piso em estilo de tijoleira com porta a condizer que contrasta os painéis de parede em cinzento claro e o tecto em contraplacado.

Image

Lá embaixo no piso térreo há mais dois quartos e um banheiro, e outra cozinha e sala de jantar, para que as crianças mais velhas possam entrar e sair quando quiserem.

As entradas se abrem da garagem para uma sala que leva diretamente para o andar de cima ou para a sala de estar, enquanto a cozinha e um dos quartos se abrem para o jardim dos fundos. Escadas ao ar livre conectam o jardim do pátio pavimentado de volta para o terraço adornado e lareira ao ar livre acima.

Fundada em 1996 por Einar Jarmund e Håkon Vigsnæs, a Jarmund / Vigsnæs Architects, sediada em Oslo, projeta casas e prédios públicos na Noruega e na Europa, além de interiores e projetos de planejamento urbano.

Para uma família de cinco pessoas, o estúdio criou uma casa de veraneio em uma ilha na Dinamarca, com cinco cabines voltadas para dentro que abrigam um pátio central. De volta a Oslo, os arquitetos projetaram uma cabana de madeira no final de um jardim que pode ser usada como retiro de escritores.