Arquitetura

AZL Architects envolve rampa para cadeiras de rodas em torno de casa multi-geracional na China rural

AZL Architects envolve rampa para cadeiras de rodas em torno de casa multi-geracional na China rural
Anonim
Image

AZL Architects envolve rampa para cadeiras de rodas em torno de casa multi-geracional

A AZL Architects concluiu a Song House, uma casa de concreto de cinco quartos adaptada às necessidades de seus ocupantes idosos e enfermos na vila rural de Nansong, na China.

A residência rural de três andares foi projetada para proporcionar conforto e condições de vida acessíveis para um casal na faixa dos 50 anos. É também o lar de três membros mais velhos da família, alguns dos quais às vezes precisam usar cadeiras de rodas. Há também quartos para a filha e marido do casal e sua filha.

A casa foi projetada para ser acessível e adequada para todos os membros da família com uma rampa externa para cadeira de rodas que dá acesso aos quartos do primeiro andar.

A AZL Architects projetou a casa em torno de um espaço central aberto que alude aos encontrados em fazendas tradicionais nas aldeias.

"Os assentamentos rurais foram subestimados e negligenciados em sua desenvoltura e valores", explicou Zhang Lei, que fundou seu estúdio em 2001.

"Os valores humanísticos naturais dos assentamentos rurais precisam ser reativados através de um novo ciclo de produção e estilo de vida".

Um total de cinco quartos se ramificam para fora do pátio central, que se tornou o centro de atividade da casa.

"Os quartos formam uma interconexão de independência, privacidade e publicidade, bem como um senso de ritual e um sentimento de pertença", disse Lei.

A atividade da mãe idosa foi focada no andar térreo. Seu quarto está localizado ao lado da sala de estar, com pequenas aberturas na parede de separação projetada para aumentar a interação entre os membros da família.

"A mãe idosa pode sentir o ambiente das atividades familiares dentro de seu quarto", disse o estúdio.

O plano de cozinha aberta e área de refeições foi projetado para acomodar as atividades e interações de toda a família enquanto fazia tarefas domésticas e cozinha.

A casa de banho no rés-do-chão foi construída para acomodar duas pessoas, proporcionando o espaço necessário para assistência, quando necessário.

Image A fotografia é de arquitetos AZL

Três quartos no primeiro andar pertencem ao casal, sua filha e seu marido e o casal mais velho que são seus pais.

Fora dos quartos, uma pequena área de estar permite que o casal interaja com os sogros de sua filha sem a necessidade de ir até a sala principal no térreo.

Uma rampa ao redor do exterior do lado norte da casa é usada pelos sogros, que são usuários ocasionais de cadeiras de rodas. O caminho oferece a oportunidade de viajar facilmente entre os andares e socializar com os vizinhos.

Com seu quarto localizado no lado norte, o casal mais jovem tem um espaço mais independente para quando eles estão visitando.

O segundo andar é reservado para a neta, que consiste em seu quarto, uma sala de vídeo e sala de tênis de mesa.

Image

Espelhos nas extremidades das escadarias e corredores foram adicionados pelo AZL Architects para conectar visualmente todos os espaços públicos da casa.

"Nenhum beco sem saída existe no espaço público, para que os idosos e as crianças possam cuidar uns dos outros", disse o ateliê.

Um pequeno jardim na parte traseira também tem uma cozinha adicional, onde a mãe idosa é capaz de cultivar vegetais e plantas.

"Esta casa incorpora a bela imaginação e antecipação de uma vida rural descontraída para esta família de oito pessoas", disse o estúdio.

Image

Casas multi-geracionais estão se tornando um gênero de casa cada vez mais popular. Outros exemplos na Ásia incluem um apartamento de três gerações da Sosu Architects na Coréia do Sul, o House for Four Generations da Tomomi Kito no Japão e o ReGen House da EKAR em Bangkok, que também se prepara para futuros acréscimos familiares.