Arquitetura

Laurent Troost Architects dobra telhado de aço envelhecido sobre casa de concreto na Amazônia brasileira

Laurent Troost Architects dobra telhado de aço envelhecido sobre casa de concreto na Amazônia brasileira
Anonim
Image

Laurent Troost Architects dobra telhado de aço envelhecido sobre casa de concreto na Amazônia brasileira

A empresa brasileira Laurent Troost Architects construiu uma casa de concreto na Amazônia, com áreas de estar ao ar livre e uma piscina que são elevados acima da floresta tropical densa.

A propriedade chamada Casa Campinarana está localizada em Manaus, uma cidade no noroeste do Brasil ao longo dos rios Negro e Amazônico. Laurent Troost projetou a casa de dois andares para se abrigar dentro de uma campinarana, uma floresta caracterizada por pequenas árvores, cujo solo é raso e semelhante a argila.

Image

A casa possui uma cozinha e sala de estar no último andar, bem como uma piscina elevada. Esses espaços foram construídos no primeiro andar, em vez de no nível, para reduzir a quantidade de espaço edificável em seu andar térreo.

"Para minimizar o desmatamento e preservar o máximo possível da floresta, a principal estratégia arquitetônica para a construção no terreno de 20 por 40 metros foi a reversão da tipologia habitacional clássica", disse Laurent Troost Architects.

Image

O outro objetivo do projeto era empregar estratégias de projeto passivas para se adequar ao clima quente do cenário amazônico. Isso incluiu a criação de beirais suspensos para oferecer sombreamento, aberturas para ventilação cruzada, bem como a preservação de sistemas ecológicos locais.

Image

"A Amazônia, mais do que qualquer outra área do planeta, exige estratégias arquitetônicas apropriadas ao clima", acrescentou a empresa.

"As condições naturais e ambientais são extremas e a proximidade da zona equatorial requer uma arquitetura orientada para o conforto térmico e a sustentabilidade 'passiva'."

Image

A Casa Campinarama é formada por dois volumes estreitos empilhados em cima uns dos outros para formar uma forma em “T”. Paredes de vidro deslizantes ao redor do volume do piso superior para permitir que os espaços principais se abram ao ar livre e ofereçam ventilação cruzada.

Um telhado de aço de intemperismo cobre a estrutura. É dividido em dois, permitindo que uma brisa passe pela casa.

Image

"O volume principal recebeu uma reinterpretação contemporânea dos telhados coloniais, com oito arremessos em dois níveis independentes, permitindo a fruição dos ventos e a criação de um colchão de ar no espaço intermediário, protegendo o conforto térmico do espaço de convivência. o andar superior da casa ", disse o estúdio.

Feito de aço Corten, o teto se estende sobre as bordas do edifício, dobrando-se em duas de suas extremidades para cobrir uma parte do nível superior e protegendo os interiores dos primeiros e últimos raios de sol forte.

Image

"A escolha do Corten como material do telhado deveu-se à sua baixa manutenção e caráter evolutivo em harmonia com a floresta de Campina e seu solo argiloso avermelhado tão presente nas paisagens da Amazônia", disse o ateliê.

O telhado também se projeta para fora das paredes e é apoiado em oito postes em forma de V. Alguns dos seus momentos vermelhos são deixados expostos por baixo.

Image

As áreas da casa que podem lidar com a luz solar forte são deixadas mais expostas, enquanto os espaços de habitação e os quartos são mais sombreados pelo telhado. Espaços expostos incluem a entrada, garagem, arrecadação, piscina e lavandaria.

O andar superior é ocupado pela sala de estar de plano aberto, sala de jantar e cozinha, com portas de vidro que se abrem para o espaço exterior. O telhado obscurece grande parte dessas áreas.

Trilhos de cerca preta correm ao longo das passarelas no nível superior da propriedade, que também possui um pátio com uma rede e uma cozinha ao ar livre e área de jantar.

Uma piscina ao ar livre completa o nível superior e é coberta por azulejos turquesa que captam os tons da vegetação circundante.

Image

Abaixo da piscina é uma garagem, com hera subindo seus lados de concreto para esconder a estrutura dentro da paisagem.

Posicionado ao lado da piscina é uma escada fechada, mas ao ar livre que leva até o piso térreo. Dois quartos, dois banheiros e um escritório com uma parede de prateleiras e outro lado envidraçado completam o nível mais baixo.

Image

Concreto exposto apresenta proeminentemente dentro, incluindo seus pisos e paredes, enquanto branco também desempenha um papel preponderante no design. Um escritório branco austero contrasta fortemente com a folhagem vizinha. Os banheiros também são completamente brancos.

As aletas de vidro são colocadas em grande parte do envidraçamento da casa, permitindo sombreamento, enquanto outras têm cortinas brancas para uma estética mínima.

Image

A Casa Campinarama foi escolhida para o Dezeen Awards 2019 como um projeto residencial rural, juntando-se a outras casas como uma casa de barcos canadense negra da Akb Architects e uma casa remota de vidro e aço da Weathered Architecture.

A casa também se junta a uma série de outras residências no Brasil, incluindo uma casa de férias que usa tijolos recuperados, uma cabana pré-fabricada preta com telhado verde e uma casa de fazenda estreita.