Arquitetura

Painéis de pinho pré-fabricados de jardim de infância de concreto revestido perto de Barcelona

Painéis de pinho pré-fabricados de jardim de infância de concreto revestido perto de Barcelona
Anonim
Image

Painéis de pinheiro pré-fabricados de jardim de infância folheados perto de Barcelona

Os arquitetos Eduard Balcells, Ignasi Rius e Daniel Tigges projetaram um jardim de infância de concreto revestido de madeira para a Escola El Tiller Waldorf-Steiner, em Bellaterra, na Espanha.

O jardim de infância de concreto e pinho é uma das seis estruturas organizadas como uma pequena aldeia em torno de uma "rambla" central - um termo hispânico para um calçadão ou rua principal.

Juntamente com o jardim de infância, cinco outros pavilhões modulares de madeira e aço foram transportados de dois antigos locais para formar o campus da Escola El Waldorf-Steiner, em El Tiller, perto de Barcelona.

Esta estrutura do jardim de infância foi revestida inteiramente em painéis pré-fabricados, consistindo em duas camadas de pinho no interior e no exterior com isolamento entre.

Esses painéis foram organizados de modo que as ripas de pinho sejam horizontais ou verticais, criando um padrão interessante na fachada.

Externamente, esta madeira foi tratada com temperatura e, com o passar do tempo, ficará cinza prateada.

Image

"A combinação do isolamento térmico de painéis de fibra de madeira, juntamente com a grande inércia térmica da estrutura de concreto, quase elimina a necessidade de aquecimento no inverno", explicou Balcells, Rius e Tigges.

Internamente, a estrutura de concreto do jardim de infância foi deixada exposta, e as janelas de madeira profundas revelam espaço para assentos e armazenamento.

Image

O tamanho da armação de concreto protendido do edifício significava que não eram necessárias colunas - um requisito crucial, em particular para a sala polivalente no térreo.

Dispostos em dois níveis, o jardim de infância é dividido com um grande salão e espaços administrativos no térreo, com salas de aula acima.

Image

Construído contra um declive, pequenas pontes conectam o nível superior com um espaço de playground. Para o oeste, o prédio está voltado diretamente para a rua central do campus.

Esse layout simples minimiza a necessidade de circulação dentro do prédio, com o design focando, em vez disso, a jornada para as salas de aula e as mudanças na atmosfera e nas visualizações à medida que as crianças avançam pela escola.

Image

As escolas Waldorf-Steiner, como El Tiller, concentram-se em incentivar a criatividade e a imaginação das crianças e limitam a quantidade de testes e exames.

"Não há corredores internos e o acesso à sala de aula segue uma sequência espacial exterior gradual: rambla, pátio, varanda, sala de recepção e depois sala de aula", explicou o grupo de arquitetura.

"As visões se expandem à medida que a criança cresce, e a rotação das salas de aula na topografia lhes confere variadas qualidades de luz, tanto em intensidade quanto em cor, acompanhando a experiência de crescer e aprender."

Mattes Sekiguchi Partner Architekten também usou madeira para estudar uma escola Waldorf-Steiner na Alemanha.

O conceito de projetar uma escola como uma vila também foi recentemente explorado na China com o Jardim de Infância de Jiangsu Beisha, que se parece com um aglomerado de pequenas casas.