Arquitetura

CO-LAB Design Office cria bambu Luum Temple em Tulum

CO-LAB Design Office cria bambu Luum Temple em Tulum
Anonim
Image

CO-LAB Design Office cria pavilhão de ioga de bambu em Tulum

O Luum Temple é um pavilhão de bambu para praticar yoga aninhado nas selvas de Tulum, projetado pelo estúdio local CO-Lab Design Office.

O pavilhão do empreendimento Luum Zamá, em Tulum, no México, abrigará diversos programas, como yoga, meditações, workshops e outras reuniões comunitárias.

Image

O CO-LAB Design Office criou a estrutura ao ar livre na cidade de praia com bambu cultivado de forma sustentável no vizinho estado mexicano de Chiapa. A Bamboo foi escolhida por suas credenciais de sustentabilidade, bem como por sua capacidade de resistir às forças dos furacões.

Seções planas de vigas de bambu foram dobradas no local, e depois parafusadas e amarradas juntas para criar o pavilhão.

O design é completamente simétrico, com cinco arcos catenários que se sustentam dispostos em um layout circular.

Esses arcos formam cinco linhas de telhado diferentes, com paredes que se esticam até o chão para formar divisórias internas.

"O projeto cria consciência para formas mais sustentáveis ​​de desenvolvimento na delicada ecologia de Tulum e além", disse o estúdio.

"Devido aos sequestros de bambu durante o ciclo de crescimento rápido da colheita, e sua alta relação resistência-peso (particularmente quando entrelaçados), o bambu é um material sustentável líder com incríveis potenciais", disse o estúdio.

Image

Um telhado de palha cobre a construção de bambu, feita com uma camada de grama Zacate local que é comumente encontrada na região. Esse revestimento protege a estrutura externa da chuva e do sol, enquanto ainda permite que o pavilhão respire no clima tropical úmido.

Uma série de projetos de hotéis em Tulum, incluindo Jungle Keva, Punta Caliza e Habitas Tulum, também têm telhados de colmo.

O projeto de Luum Temple é inspirado no trabalho de conchas de concreto armado catenário espanhol-mexicano Felix Candela.

Um exemplo de seu trabalho é um aquário de concreto curvo na Cidade das Artes e Ciências de Valência, na Espanha, que foi construído com o arquiteto espanhol Santiago Calatrava.

O CO-LAB Design Office criou a estrutura com software paramétrico e também trabalhou em estreita comunicação com os construtores locais e com um engenheiro especializado em estruturas de bambu. No interior, o design de colmo e varas de bambu também são visíveis.

"Uma vez que os arcos foram erguidos, eles foram entrelaçados por um padrão triangular estrutural e depois ligados por duas camadas contínuas de treliça de bambu, entrelaçadas em direções opostas para estabilidade estrutural", disse o estúdio.

Image

Ele está posicionado no meio do desenvolvimento de Luum Zamá, que foi construído em uma área conservada de mata nativa. O CO-LAB Design Studio também projetou o masterplan da comunidade residencial, com foco na conservação e proteção dos recursos naturais da região.

A Luum Zamá separa 50% de sua área de 8 hectares para a conservação da vegetação existente e também implementa um programa de reflorestamento com plantas endêmicas da região.

Image Fotografia de Pakal Egger

Outro projeto do estúdio em Tulum é uma casa de hóspedes de concreto branco, Tulum Treehouse, que é igualmente cercada por densas plantas tropicais.