Arquitetura

Persianas de concreto branco frente prédio da Universidade brasileira

Persianas de concreto branco frente prédio da Universidade brasileira
Anonim
Image

Persianas de concreto branco frente prédio da Universidade brasileira

Uma rua coberta corta este novo prédio do campus universitário no norte do Brasil projetado pela Rede Arquitetos, Croquis Projetos e Neudson Braga, proporcionando uma área sombreada e alegre para os alunos se socializarem entre as aulas.

O prédio expande o campus da Universidade Federal do Ceará (UFC) na cidade brasileira de Crateús com salas de aula, laboratórios, escritórios e espaços flexíveis. É a segunda estrutura construída no novo campus e faz parte de um esquema maior de desenvolvimento para o UFC.

Três estúdios de arquitetura colaboraram no projeto. A equipe foi formada pelo arquiteto Neudson Braga, com as empresas Rede Arquitectos e Custódio Santos Arquitetura, antes conhecidas como Croquis Projectos.

Muitos aspectos do design foram impulsionados pelo clima árido da região. A equipe empregou várias estratégias para ajudar a manter o prédio fresco, incluindo o uso de concreto branco para o exterior, grandes brises na fachada e triagem de certas áreas com blocos de concreto padronizados para melhorar o fluxo de ar.

Image

A coluna central que corta o prédio ajuda os alunos, professores e funcionários a se locomoverem sem precisar sair. O espaço livre de colunas foi conseguido com treliças de aço leves entre cada metade do edifício.

"A estrutura das asas é de concreto armado e de aço na cobertura do vazio central e do módulo de convivência, sem pilares interrompendo a rota interna", disse a equipe em uma descrição do projeto.

Conceitualmente, os arquitetos conectaram dois "volumes educacionais" com uma área de reunião entre eles. Os dois blocos formam uma forma de perna de cachorro que compreende blocos de sala de aula organizados ao longo de dois conjuntos de corredores paralelos que se cruzam no ângulo irregular.

O ponto de encontro desses volumes é um espaço de altura dupla, comodidades estudantis como uma cafeteria e loja de impressão estão localizadas aqui, ao lado de um espaço de reunião coberto. Segundo a equipe de design, essa área "vira para o exterior do edifício, com um programa sem usos definidos".

Escadas abertas levam ao nível superior, onde mezaninos e pontes de circulação dão acesso a mais salas de aula e escritórios.

Salas de aula e outros espaços de programa que são executados são recuados da borda do edifício para evitar ofuscamento e superaquecimento nos interiores. Tons de concreto de altura dupla colocados em diferentes ângulos formam a fachada e escondem o equipamento mecânico do edifício.

Nas áreas que têm janelas diretamente para o exterior, os arquitetos limitam o tamanho das aberturas, criando pequenas aberturas perfuradas em vez de usar grandes extensões de vidro.

O concreto branco, o material primário do edifício, fica exposto na maioria dos espaços. Mobiliário simples e funcional são fornecidos em todo o edifício, ao lado de plantadores e pequenos jardins que fornecem vegetação mesmo em ambientes fechados.

Image

Outras instalações educacionais recentemente concluídas incluem um novo campus na cidade de Aguascalientes que oferece aos alunos espaços flexíveis dentro de um pátio exuberante dentro do prédio. O arquiteto Daniel Delgoffe também concluiu um novo prédio para uma escola de circo na Bélgica, abrindo vagas para prática acrobática dentro de uma casa de caldeiras adaptada.