Arquitetura

El Sindicato constrói minúscula Casa Parásito em um telhado no Equador

El Sindicato constrói minúscula Casa Parásito em um telhado no Equador
Anonim

El Sindicato constrói minúscula Casa Parásito em um telhado no Equador

O estúdio equatoriano El Sindicato Arquitectura construiu uma estrutura parasita de 12 metros quadrados no topo de um prédio em Quito.

Casa Parásito, que se traduz como Casa Parasita, ocupa um pequeno espaço no telhado de um edifício existente localizado no bairro de San Juan, capital do Equador.

A casa, que se prende à laje da estrutura existente por meio de fundações de aço, é composta por banheiro, cozinha, cama, depósito e espaço para alimentação, trabalho e convívio, tudo dentro de sua área de 12 metros quadrados.

Como muitas outras habitações parasitas, confia no edifício hospedeiro para apoio ou serviços.

"Casa Parásito é um objeto de design minimalista, focado em resolver as necessidades básicas de habitação para uma pessoa ou jovem casal", disse El Sindicato Arquitectura em uma descrição do projeto.

O estúdio escolheu uma estrutura de madeira com estrutura em A que permitia um espaço aberto no interior para aproveitar ao máximo a área limitada. "Seu conceito vem da busca do melhor espaço para viver de acordo com a atividade que realizamos", acrescentou.

No piso térreo, uma área aberta retangular é alocada para várias atividades, com funções adicionais, como a mesa da cozinha, banheiro, cama, armazenamento e uma mesa de trabalho organizada nas bordas. A cama está localizada em uma plataforma elevada, preenchendo o loft de duas águas acima.

"Os espaços utilitários, adjacentes ao núcleo retangular, estão dentro de triângulos e rombóides", continuou o estúdio. "Essas geometrias, além de conter sua própria atividade, oferecem estabilidade a toda a estrutura."

Uma grande janela triangular enche a fachada norte, permitindo a entrada de muita luz natural e vistas para a cidade circundante, bem como para os vulcões Cotacachi, Imbabura, Mojanda e Cayambe.

O vidro fosco, enquanto isso, fica de frente para a fachada sul para oferecer iluminação e ventilação, enquanto mantém a privacidade dos moradores dos vizinhos. Os lados leste e oeste, que recebem luz solar direta o ano todo, são envolvidos em painéis de aço para bloquear a luz solar direta.

No interior, as paredes e o chão são revestidos com painéis de linhas orientadas (OSB). O estúdio deixou uma lacuna de 12 centímetros entre o revestimento de madeira e a estrutura metálica, que é preenchida com fibra de coco como material isolante.

O mobiliário é simples e esparso, incluindo uma mesa de madeira e uma pequena mesa de jantar e cadeiras.

O El Sindicato Arquitectura pretende que a Casa Parásito seja um exemplo para futuros desenvolvimentos.

"Embora seja possível construir o projeto em terrenos urbanos ou rurais sem construções existentes, o ideal é que sua construção ocorra em telhados subutilizados de edificações urbanas que sejam estruturalmente sólidas", disse a equipe.

"Edifícios onde se pode conectar à água existente, resíduos e redes elétricas", acrescentou. "Desta forma, podemos contribuir para o adensamento da cidade a partir de uma escala muito pequena, com um mínimo de investimento econômico e uso de recursos, além de contribuir para a conservação do patrimônio arquitetônico".

O projeto segue uma série de outras estruturas parasitas com exemplos, incluindo um alojamento experimental para os sem-teto e uma cabana de madeira em forma de casa afixada ao lado de um hotel.