Arquitetura

SERA expande Portland Playhouse com construção de madeira de vidro e carbonizada

SERA expande Portland Playhouse com construção de madeira de vidro e carbonizada
Anonim
Image

SERA expande Portland Playhouse com edifício envolto em vidro e madeira carbonizada

O estúdio americano SERA Architects reviu uma igreja de 115 anos e criou uma adição contemporânea para abrigar uma companhia de teatro sem fins lucrativos em Oregon.

Desde 2008, o Portland Playhouse opera a partir de uma igreja que ficava vazia no bairro King da cidade. Nos primeiros dias, o grupo se acomodou com sofás e outras soluções improvisadas.

Image

Em 2011, o conselho da cidade decidiu que a igreja não poderia ser usada como um teatro, interrompendo efetivamente as apresentações lá. Negociações se seguiram e a cidade finalmente concedeu uma licença de uso especial para o prédio.

O grupo de artes performáticas não apenas retomou as operações, mas também embarcou em um projeto para melhorar a instalação de 604 metros quadrados.

Image

"Com uma casa segura na mão, a Playhouse empreendeu um plano para transformar o prédio desatualizado em um teatro totalmente dedicado", disse o estúdio local SERA Architects, que trabalhou no projeto por uma taxa significativamente reduzida.

Trabalhando de forma pro bono, os arquitetos colaboraram com organizações sem fins lucrativos para determinar necessidades programáticas, preferências estéticas e estratégias de crescimento.

Image

Eles criaram um esquema pedindo uma revisão do prédio da igreja e a construção de uma pequena extensão para os ensaios, reuniões da comunidade e a fabricação de cenários. A equipe também projetou um componente externo para uma fase futura.

A adição de 1.500 pés quadrados (139 metros quadrados) dá à companhia de teatro uma face contemporânea. Uma parede envidraçada define a elevação frontal, proporcionando vistas para uma sala multifuncional arejada e envolvendo o edifício com a vizinhança.

Portas de vidro deslizantes permitem que o interior flua para um pátio ao ar livre - um momento que ajuda a "simbolicamente reforçar as conexões com a comunidade".

Outras fachadas são embrulhadas em madeira de lariço que foi carbonizada usando shou sugi ban, uma antiga técnica japonesa. O revestimento de madeira escura contrasta com o exterior em tons claros da igreja.

"O prédio cria um diálogo yin-yang entre a igreja pintada de branco, enquanto o volume interior brilhante serve como um ambiente acolhedor para os ensaios e reuniões da comunidade", disse o estúdio.

Dentro da nova estrutura, um design minimalista ajudou a reduzir os custos e, ao mesmo tempo, acomodou as necessidades funcionais e garantiu conforto. Elementos de design de baixa tecnologia e passivos, como clarabóias, ajudam a reduzir o consumo de energia e as contas de serviços públicos.

Image

Ao lado da adição está a igreja, que data de 1904. As paredes externas foram repintadas e o telhado foi substituído.

Grandes mudanças ocorreram em ambientes fechados, onde espaços semelhantes a espaços abertos abriram-se para criar um fluxo melhor através do edifício histórico. Novos sistemas de aquecimento, refrigeração e elétricos também foram instalados.

Image

O saguão público recebeu uma nova bilheteria, área de concessão e banheiros neutros em termos de gênero. O teatro, com capacidade para 90 pessoas, foi projetado para ser altamente flexível.

"O espaço principal de performance é projetado como um teatro de caixa-preta, permitindo que os artistas configurem o palco e os assentos conforme desejado", disse a equipe. "A parte de trás do edifício inclui um estúdio para construção de conjuntos."

Image

O edifício contém um porão, que antes era escuro e subutilizado. Agora abriga vestiários, uma sala verde, uma cozinha, uma sala de estar e recantos de escritórios. Janelas altas, chamadas relites, permitem que a luz natural circule pelo espaço subterrâneo.

Outros locais de artes cênicas nos EUA incluem um teatro de Nebraska by Min | Dia vestido em aço e vergalhões e um prédio de Illinois do Studio Gang que consiste em uma caixa envidraçada elevada envolta em faixas de cedro. Em Nova York, a Diller Scofidio + Renfro e a Rockwell Group concluíram recentemente o The Shed, um espaço cultural com teto retrátil em forma de U.